ラーメンの為に模様替え!

こんにちは、伊藤です。

この間の黄砂すごかったですね。

遠くの山はかすんで見えなかったです。

我が家の青空駐車の黒い車がもう悲惨でした。

黄砂を吸い取ってくれる機械を空に設置してほしいです。

 

話は変わりますが、

先日ライトハウスの台所?が模様替えされました。

物を置く棚が3段から4段に増えました。

なぜ?

 

これはインスタントのラーメンの為なんです。

 

 

最近社長がラーメンを会社にストックするようになって

置場所がなかったので棚が増えてラーメン置場ができました。

 

スタッフも寝坊してお弁当が無かったり、

外に食べに行く時間が無かったりした時に

遠慮なく食べています。

ライトハウスのお昼時にはしょちゅう

美味しいラーメンのにおいが漂っています。

でも社長の中でな2日続けてラーメンを食べないと言う

暗黙の決め事があるようです。

どこまでむくの?

こんにちは、伊藤です。

桜がだいぶ散ってきました。

今年は雨の多い桜の季節でしたね。

 

話は変わって、

春と言えば筍です。

我が家にも今年も筍が届きました。

洛西のおいしい筍です。

 

 

これから我が家には筍のシーズンが終わるまで

何回かタケノコ届きます。

毎回筍の皮むきに奮闘します。

何回むいてもどこまでむくのかで悩んでしまいます。

どこまでかの正解がわかりません。

昨日も15個の筍の皮をむきました。

今日から筍尽くしの晩御飯です。

いまから晩ご飯が楽しみです。

念願の生ガキ!

こんにちは伊藤です。

桜が見ごろを迎えようとしています。

この週末は天気が良さそうなのでお花見に・・・

私は残念ながらお仕事です。

 

話は変わりますが、

ふるさと納税で前から頼みたかった生ガキを

頼んでみました。

3/31の夜に頼んで昨日4/4に届きました、早や!

生ガキ3㎏。

 

 

生で食べられるのは届いたその日だけとのことでした。

軍手をはめ、アイスピックとフォークとで

カキの殻と格闘しました。

 

 

 

 

始めはなかなか殻が開けられずイライラ、

そしてアイスピックで手をついて血を流しながら

殻が開いてカキを食べられた時の喜び、

そして食べた時の美味しさ感激しっぱなしでした。

生ガキ3kを大人二人で食べきりました。

食べ終わった後は部屋中に

カキの小さな殻が飛んでました。

また、頼もうかな、それともお店に行って

殻無の生ガキを注文したほうが楽かな?